Перспективы нефтегазоносности мезозойского разреза Баренцевоморского бассейна - Ступакова Антонина Васильевна; Кирюхина Тамара Алексеевна; Суслова Анна Анатольевна; Норина Дарья Александровна; Майер Надежда Михайловна; Пронина Наталья Владимировна; Мордасова Алина Владимировна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Мезозойские отложения Баренцевоморского шельфа обладают подтвержденной нефтегазоносностью, однако, перспективы и распределение ресурсов углеводородов по сей день до конца не выяснены. На основе принципов секвентной стратиграфии и циклостратиграфического подхода рассмотрены углеводородные системы мезозойского разреза Баренцевоморского региона. С целью охарактеризовать распределение и качество нефтегазоматеринских толщ, флюидоупоров и природных резервуаров проведены геохимические, литологические и петрофизические исследования, а так же моделирование процессов генерации и миграции углеводородов в восточной части Баренцевоморского шельфа.
Keywords: БАРЕНЦЕВОМОРСКИЙ ШЕЛЬФ; Мезозой; BARENTS SEA SHELF; ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ; УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СИСТЕМЫ; HYDROCARBON SYSTEMS; СЕЙСМОСТРАТИГРАФИЯ; ЦИКЛИЧНОСТЬ; CYCLICITY; OIL AND GAS POTENTIAL; SEISMIC STRATIGRAPHY; 553.98 (268.45); Мезозой