Бензол, толуол в природных водах восточного обрамления Сибирской платформы в связи с оценкой перспектив нефтегазоносности - Малков Денис Сергеевич; Сурнин Алексей Иванович; Гусева Наталья Владимировна (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность. Исследования нефтегазоносности восточного обрамления Сибирской платформы ведутся с начала XX в., однако до сих пор эта территория изучена крайне слабо. Основной объем работ был сосредоточен в бассейне р. Вилюй, в то время как смежные территории правобережья рек Лены и Алдан остаются заметно менее изучены. Информация о геохимии природных вод данной области в открытых источниках представлена крайне скудно, а по содержанию ряда органических соединений (бензол, толуол), применяемых как прямой поисковый показатель нефтегазоносности, и вовсе отсутствует. Выявление новых перспективных, в том числе глубокопогруженных, зон нефтегазонакоплений и расширение углеводородного потенциала Восточной Сибири будет способствовать развитию промышленности и достижению национальных целей по освоению территории Якутии, имеющей огромное экономическое и геополитическое значение. Цель: анализ распространенности бензола и толуола в природных водах восточного обрамления Сибирской платформы и обоснование их роли при оценке перспектив нефтегазоносности. Методы. Аналитические исследования по определению ароматических углеводородов (бензол, толуол) выполнены в испытательном лабораторном Центре гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области на газовом хроматографе «Кристал2000М», аккредитованном методом равновесного пара с чувствительностью 0,001 мг/л. Результаты. Приводится обширный фактический материал по содержанию ароматических углеводородов (бензол, толуол) в составе природных вод бассейнов рек Хамны, Аллах-Юнь, Восточной Хандыги, Томпо, Ляписке (Лямпушка) и Соболох-Маян (Собопол). Полученный первый гидрогеохимический материал во многом носит рекогносцировочный характер, однако свидетельствует о хороших перспективах нефтегазоносности изучаемой территории

Relevance. Studies of the oil and gas potential of the eastern rim of the Siberian Platform have been conducted since the beginning of the 20th century, however, so far this territory has been studied extremely poorly. The bulk of the work was concentrated in the Vilyui River basin, while the adjacent territories on the right banks of the Lena and Aldan rivers remain noticeably less studied. Information on the geochemistry of natural waters in this area is extremely sparsely presented in open sources, and the content of a number of organic compounds (benzene, toluene), used as a direct indicator of oil and gas potential, is completely absent. The identification of new promising oil and gas accumulation zones and the expansion of the hydrocarbon potential of Eastern Siberia will contribute to the development of industry and the achievement of national goals for the development of the territory of Yakutia, which is of great economic and geopolitical importance. Aim. To analyze benzene and toluene prevalence in the natural waters of the eastern rim of the Siberian Platform and substantiate their role in assessing oil and gas potential. Methods. Analytical studies on the determination of aromatic hydrocarbons (benzene, toluene) were performed at the testing laboratory center of the Center for Hygiene and Epidemiology in the Novosibirsk Region on a Crystal-2000M gas chromatograph, using an accredited equilibrium vapor method with a sensitivity of 0.001 mg/l. Results. The paper provides extensive factual material on the content of aromatic hydrocarbons (benzene, toluene) in the natural waters of the basins of the Hamna, Allah Yun, Vostochnaya Khandyga, Tompo, Lyapiske (Lampushka) and SobolokhMayan rivers (Sobopol). The obtained first hydrogeochemical material is largely of a reconnaissance nature, however, it indicates good prospects for the oil and gas potential of the studied area
Benzene and toluene in the natural waters of the eastern rim of the Siberian platform by oil and gas potential assessment
Keywords: Предверхоянский прогиб; Предсеттедабанский прогиб; ароматические углеводороды; химический состав природных вод; гидрогеохимические поиски; нефтегазоносность; бензол; толуол; Сибирская платформа; Predverkhoyansk foredeep; Predsettedaban foredeep; aromatic hydrocarbons; chemical composition of natural waters; hydrogeochemical prospecting; oil and gas potential; benzene; toluene; Siberian platform