О кристаллохимических чертах пироксенов некоторых основных и основных-ультраосновных интрузивов с никелевой минерализацией - Гинзбург И.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1979)
К настоящему времени весьма детально изучены в разной степени дифференцированные («расслоенные») интрузивы, сложенные горными породами, основного или основного-ультраосновного рядов (по химической классификации), сопровождаемые сульфидно-медно-никелевой минерализацией.