Парнокское марганцевое месторождение, Полярный Урал: минералогия, геохимия и генезис руд - Брусницын А.И. (С.-Петерб. гос. ун-т, 2015)
Парнокское месторождение – яркий пример стратиформных марганцеворудных объектов, локализованных в черносланцевых отложениях вне видимой связи с вулканогенными проявлениями. Изучение его позволяет полнее понять закономерности металлогении осадочных толщ, сформированных в обстановке пассивных морских бассейнов. В монографии приведены сведения о геологических условиях залегания руд, особенностях их химического и минерального составов. Рассмотрены современные представления об условиях и механизмах накопления марганцевоносных отложений и их последующих постседиментационных преобразований.
Keywords: Парнокское месторождение; марганец; 553.32 + 549.01