Рудно-россыпные проявления элементов платиновой группы в ареале производных Северо-Азиатского суперплюма (Юго-Восток России) - Хомич В.Г.; Борискина Н.Г. (My University, 2011)
Источниками крупных и уникальных платинометальных россыпей явились активированные в позднем палеозое-мезозое зональные щелочно-ультраосновные массивы, тяготеющие к периферии ареала влияния Северо-Азиатского суперплюма (САС). Возникновение предпосылок, благоприятствовавших формированию россыпной платиноносности в регионе, предопределено плюмовым рудогенерирующим магматизмом нескольких поколений в протерозое и фанерозое. Ультрамафит-мафитовый плутонизм привел к возникновению расслоенных, зональных массивов, подвергшихся впоследствии в позднем палеозое и мезозое воздействию гранитогенных производных САС. Последние обеспечили развитие рудообразующих магматогенно-флюидно-метасоматических процессов и создание благоприятных условий для концентрирования элементов платиновой группы.
Keywords: 38.49.19 Геология рудных месторождений