Триасовые отложения месторождений Кашаган Восточный и Кашаган Западный - Пронин А.П. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2018)
На основе результатов литолого-биостратиграфических исследований шлама и геолого-геофизических материалов скважин глубокого бурения выполнено расчленение триасовых отложений месторождений Кашаган Восточный и Кашаган Западный. Наиболее полный разрез триаса вскрыт скважинами в межкупольных мульдах общей толщиной более 1,5-2 км, неполный разрез триаса скважинами на соляных куполах (в отдельных участках куполов триасовые отложения отсутствуют). Разрезы нижнего триаса приурочены к межкупольным мульдам. Среднетриасовые отложения вскрыты скважинами как на куполах, так и в мульдах, имеют литологическую неоднородность, предположительно связанную с фациальной изменчивостью условий их накопления как от купола к мульде, так и на разных крыльях мульды. Верхнетриасовые отложения обладают более повсеместным распространением, что связано с их осадконакоплением в условиях крупного палеоозера.
Keywords: ТРИАС; СОЛЯНЫЕ КУПОЛА; МЕЖКУПОЛЬНЫЕ МУЛЬДЫ; 551.761 (574.12); Мезозой::Триасовая