РАЦИОНАЛЬНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ СИСТЕМАТИКА ОРТОМАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД - Иванов О.К. (My University, 2004)
Предлагается использовать для систематики ортомагматических горных пород общую диаграмму в координатах сумма оксидов железа, магния и кальция или сумма оксидов щелочей в мас.% и сумма кремнезема и глинозема, в мас.%. Эти параметры более соответствуют структуре силикатных расплавов, отвечающих по составу ортомагматическим горным породам и разному поведению двух структурных групп в расплавах разного состава. Предложенная систематика позволяет упростить разделение групп ортомагматических горных пород по границам 40, 50, 60, 70, 80, 90 и 100 % суммы кремнезема и глинозема. Предлагается разделение ортомагматических горных пород на группы, названные по содержанию основных элементов - ультрамафические (ультрамафиты) (Mg, Fe) с 30-50 мас.% суммы SiO2+Al2O3, мафические (мафиты) c 50 -60% тех же компонентов, сиалические (сиалиты) с 60 - 70 %, мезосиалические(мезосиалиты) с 70 - 80 %, ультрасиалические (ультрасиалиты) (Si, Al) с 80 - 90 мас.% и кремнистые (силиты) с 90 - 100 % суммы глинозема и кремнезема. Разделение на ряды по содержанию суммы оксидов щелочей или суммы оксидов железа, магния и кальция производится по содержаниям этих компонентов кратным 5, 10, 15 и 20%, соответственно, на низкощелочные (нормальные) с 0 - 5 % суммы щелочей, мезощелочные с 5 - 10 %, щелочные (10 - 15 %) и ультращелочные с 15 - 25 % суммы щелочей породы. Отсюда выделяются общие для вулканитов и плутонитов семейства ортомагматитов по тем же границам с двойными наименованиями. Например, семейство щелочного мафита или в виде содержаний суммы кремнезема 50-60%, сумма щелочей 10-15% или в виде названий конкретных семейств отдельно для вулканитов и плутонитов. Внутри семейств возможно выделение видов отдельно для вулканитов и плутонитов в рамках, принятых в современной петрографии. Четкие границы видов даны на примере группы андезитов-диоритов (мезосиалитов). Выделенные границы семейств и видов отличаются четкими границами, а виды легко диагностируются по данным химического анализа.
Keywords: СИСТЕМАТИКА; КЛАССИФИКАЦИЯ; ОРТОМАГМАТИЧЕСКИЕ; ГОРНЫЕ ПОРОДЫ; 552.2