Принципиальные основы циклостратиграфического анализа - Боталова Е.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2002)
В отличие от стратиграфии, объектом изучения которой является временное соотношение слоев и толщ, отличающихся выдержанностью в пределах тех или иных характеристик и положением в разрезе земной коры, объектами цикпостратиграфии являются сочетания слоев с направленной изменчивостью этих характеристик. Основными критериями временного ограничения таких объектов становится не нарушение стационарности наблюдаемых характеристик, а фазы, отвечающие смене тенденций в направленной последовательности залегания слоев (трансгрессивной или регрессивной). Поэтому задачей цикпостратиграфии становится поиск в разрезах осадочных толщ экстремальных позиций, отражающих смену тенденций трансгрессивно-регрессивного процесса. Очевидно, что искомые экстремумы в содержательном отношении фиксируют смену тенденций в развитии одной из трех групп осадкообразующих экзогенных факторов динамических, химических и климатических.
Keywords: 551.7