ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ФОРМИРОВАНИЯ КРУПНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВОЗНЕСЕНСКОГО РУДНОГО РАЙОНА (ПРИМОРЬЕ, РОССИЯ) - Куприянова И.И.; Рязанцева М.Д.; Беляцкий Б.В.; Шпанов Е.П. (My University, 2005)
На основе опубликованных и вновь полученных данных о геологических и геохимических факторах, определивших формирование уникальных по своим масштабам месторождений, дана новая, частично дискуссионная интерпретация истории и условий развития рудного района. Наиболее общей предпосылкой возникновения Вознесенского рудного района с уникально крупными редкометально-флюоритовыми месторождениями служит благоприятная региональная позиция - в узле пересечения глубинных разломов на фундаменте, метаморфические толщи которого были обогащены литофильными редкими элементами и фтором. Интенсивное развитие крупных разломов способствовало поднятию астеносферного диапира, сопровождавшегося потоками глубинных флюидов, что инициировало возникновение мощной длительно функционировавшей рудно-магматической системы, включающей внедрение гранитов Вознесенского комплекса и габбро-монцонитоидных интрузий, а также образование крупнейших редкометально-флюоритовых апокарбонатных залежей. Степень дифференциации и рудоносность интрузивов Вознесенского комплекса определяются их позицией по отношению к глубинным дизъюнктивным структурам. Протолитионитовые граниты (467-452 млн. лет) с Nb-Ta-оруденением (440 млн. лет) в апикальной части массивов связаны с проницаемыми каналами, имеющими большую вертикальную протяженность на глубину, вследствие чего роль мантийной составляющей в них несколько увеличена ((87Sr/86Sr)t = 0.707-0.708, eNd = -3.8...-2.5). Одновременно в зонах развития менее глубинных дизъюнктивных структур сформировались более крупные массивы биотитовых гранитов (465-451 млн. лет), которые представляют менее дифференцированную фацию и обогащены коровым веществом ((87Sr/86Sr)t = 0.707-0.720, eNd = -5.0...-4.5). Оловорудные месторождения касситерит-кварцевой (456 млн. лет) и касситерит-силикатно-флюо-ритовой (380 млн. лет) формаций близки к ним по изотопному составу Sr ((87Sr/86Sr)t = 0.707-0.710). В тесной связи с протолитионитовыми гранитами в 03-D2 находятся крупнейшие Be-Li-флюорито-вые Вознесенское и Пограничное месторождения, для флюорита из которых были получены три изохроны (428, 423 и 372 млн. лет) с широким диапазоном изотопных характеристик (( 87Sr/86Sr)t = = 0.708-0.740, eNd = -1.99... +0.69). Установлено, что изохрона 372 млн. лет соответствует ранним генерациям флюорита с положительными значениями eNd (0.06 - 0.69), почти совпадающими с полем монцонитоидного комплекса (415-406 млн. лет). Это поле отвечает изотопному составу обогащенной мантии ЕМ II, что объясняет источник мощного флюидного потока, обусловившего крупномасштабное рудообразование вблизи крупного глубинного разлома. Изохроны 423 и 428 млн. лет соответствуют образцам флюорита с распределением РЗЭ, близким к известняку, и более коровым составом изотопов ((87Sr/86Sr)t = 0.708-0.741,eNd = -0.37... -1.99), т.е. эти датировки сильно завышены, что обусловлено усвоением флюоритом вещества известняка при метасоматическом замещении. Эти разновидности флюорита тяготеют к верхним горизонтам месторождения. Выявлена характерная геохимическая ассоциация литофильных элементов в редкометально-флюоритовых рудах: F, Be, Li, Rb, Cs, Sn, W, Ga, Tl, которая свидетельствует о геохимической общности этих руд с гранитами. Установлены главные геохимические признаки крупных месторождений в отличие от мелких. Показано, что руды, подстилаемые породами габбро-монцонитоидного комплекса, обогащены не только гранитофильными, но и базитофильными элементами, хотя по изотопным корово-мантийным признакам не отличаются от других редкометально-флюоритовых руд.