ХРУСТАЛЕНОСНЫЕ ПЕГМАТИТЫ ВЕРХНЕ-ШИБАНОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (СИХОТЭ-АЛИНЬ, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) - Шабанова Ю.А.; Пахомова В.А.; Залищак Б.Л.; Кононов В.В.; Карабцов А.А.; Карманов Н.С. (My University, 2008)
Рассмотрена геология камерных пегматитов с морионом и дымчатым кварцем Верхне-Шибановского олововоль-фрамового месторождения, приведены результаты термо- и криометрических исследований газово-жидких включений (ГЖВ) в кристаллах кварца. Исследованы кристаллографические особенности кварца, проведена типизация включений, установлены характер среды и физико-химические параметры образования кварца: температура 450-465 °С, давление 355-360Ч105Па, концентрация раствора 36,7% эквивалента NaCl. Методом инфракрасной спектроскопии в области 2000-650 см-1 в ГЖВ установлены NH3, NO, СН4, Н3ВОэ, HB02, H2S, N02.
Keywords: [552.18:553.8](549.086)