О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В РАЙОНАХ ЛИКВИДИРОВАННЫХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ (НА ПРИМЕРЕ ПАРТИЗАНСКОГО РАЙОНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ) - Тарасенко И.А. (My University, 2010)
Показано, что процессы «мокрой» ликвидации горных выработок приводят к изменениям гидродинами- ческих режимов подземных вод, сформировавшихся в течение длительной эксплуатации шахт, подтоплению земной поверхности за счет повышения уровней грунтовых вод; к вытеснению и аккумуляции токсичных газов в закрытых пространствах, загрязнению подземных вод и поверхностных водотоков шахтными водами.
Keywords: УГОЛЬНЫЕ ШАХТЫ; COAL MINES; ЛИКВИДАЦИЯ; LIQUIDATION; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД; POLLUTION OF WATERS; ВЫДЕЛЕНИЕ ШАХТНЫХ ГАЗОВ; EMANATION OF MINING GASES; НАРУШЕНИЕ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ; DISTURBANCE OF THE EARTH SURFACE; ECOLOGICAL SEQUENCES; 553.94+504.06(571.63)