Использование метода конечных элементов при интерпретации данных гравиразведки и магниторазведки - Долгаль А.С.; Балк П.И.; Деменев А.Г.; Мичурин А.В.; Новикова П.Н.; Рашидов В.А.; Христенко Л.А.; Шархимуллин А.Ф. (My University, 2012)
Рассматриваются конечноэлементные технологии интерпретации данных гравиразведки и магниторазведки, использующиеся для построения истокообразных аппроксимаций полей и определения параметров их источников. Описан принципиально новый алгоритм истокообразной аппроксимации гравитационного поля. Вычислительный процесс сводится к решению серии задач одномерной оптимизации, в результате обеспечивается высокая степень совпадения наблюденного и модельного полей при числе источников, которое значительно меньше количества точек задания поля. Представлена общая характеристика монтажного метода решения обратной задачи гравиразведки, дано описание схемы построения монтажных алгоритмов, приводится способ вычисления оценки достоверности интерпретационных построений на основе гарантированного подхода. Предложен алгоритм уточнения конфигурации возмущающих тел при интервальном задании плотности (намагниченности), показана эффективность применения высокопроизводительных вычислительных кластеров. Приводятся модельные и практические примеры моделирования источников геопотенциальных полей.
Keywords: 37.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы; 550.831.017