Сезонные изменения содержания марганца в воде Новосибирского водохранилища - Огрызкова Ольга Сергеевна; Эйрих Алла Николаевна; Серых Татьяна Гертиевна; Дрюпина Екатерина Юрьевна; Усков Тимур Николаевич; Папина Татьяна Савельевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет», 2014)
Рассматривается сезонное распределение концентраций растворенных форм марганца в воде Новосибирского водохранилища. В настоящее время ресурсы водохранилища в большей степени выполняют водоснабженческую функцию, а также используются для орошения, рыборазведения и рекреации. Экологическая и физиологическая роль марганца в жизни высших растений, водорослей и гидробионтов в водоемах весьма велика. Активно включаясь в миграционные циклы, он аккумулируется в различных компонентах водных экосистем. Концентрация растворенных форм марганца в воде Новосибирского водохранилища значительно изменяется как по сезонам, так и по высоте водного столба. Повышение концентраций ионов марганца в поверхностной воде Новосибирского водохранилища происходит в результате восстановления Mn (IV) до Mn (II). Показано, что изменения концентрации кислорода, окислительно-восстановительных и рН условий влияют на мобильность марганца в воде. Установлена обратная корреляционная зависимость концентрации Mn (II) с концентрацией кислорода и окислительно-восстановительными условиями в поверхностной воде водохранилища. Основной поток поступления растворенного марганца (II) из донных отложений в придонный слой воды, а затем в водную толщу обнаружен в летний и зимний периоды.
Keywords: КОНЦЕНТРАЦИЯ МАРГАНЦА; СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА РАСТВОРЕННЫХ ФОРМ МАРГАНЦА; ПДК; MANGANESE CONCENTRATION; SEASONAL DYNAMICS OF DISSOLVED MANGANESE CONCENTRATION; MPC; 546.711:556.55