Модели сейсмичности, вращения Земли, климата и солнечной активности. Пространство и время землетрясений зоны Вранча - Берри Борис Львович (Автономная некоммерческая организация Научно-издательский Центр «Пространство и Время», 2016)
Описаны модели земных и солнечных процессов и опасные периоды, связанные с природными перестройками (перегибами модельных кривых). Анализ корреляций процессов Солнца и Земли, полушарных температур и землетрясений зоны Вранча (Румыния) за 1400-2000 гг., а также определение скорости сейсмического сигнала вдоль разлома позволили дать прогноз глубинного землетрясения в зоне Вранча с М = 7,25 ± 0,05 на восточном вертикальном разломе в опасные 2016-1017 и 2024 гг. в дни перегибов скоростей вращения Земли. Это землетрясение в Москве с М ≈ 4,1 будет представлять опасность для верхних этажей высотных зданий.
Keywords: МОДЕЛИ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ И ЗЕМНЫХ ПРОЦЕССОВ; ЗОНА ВРАНЧА; ПРОГНОЗЫ; РЕКОНСТРУКЦИИ; ОПАСНЫЕ ГОДЫ И ДНИ; СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ; ТЕМПЕРАТУРЫ; РАЗЛОМЫ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; МАГНИТУДЫ; MODELS OF THE SOLAR ACTIVITY AND PROCESSES OF THE EARTH; FORECASTS; RECONSTRUCTIONS; VRANCEA ZONE; DANGEROUS YEARS AND DAYS; VELOCITIES OF ROTATION; TEMPERATURES; FAULTS; EARTHQUAKES; MAGNITUDES; 550.34(498.32)