Углеводородный состав и характеристика свойств природных битумов месторождений Татарстана, оценка возможности их применения - Якупов И.Р.; Каюкова Г.П.; Михайлова А.Н.; Феоктистов Д.А.; Лахова А.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет», 2016)
С применением жидкостно-адсорбционной и газовой хроматографии, ИК Фурье -спектроскопии изучены особенности компонентного, структурно-группового и углеводородного состава, а также свойства природных битумов, экстрагированных из пород, пермских отложений Татарстана. Определены классы и химические типы битумов. Дана оценка возможностей их применения.
Keywords: БИТУМ; Пермская; BITUMEN; АСФАЛЬТ; ASPHALT; СОСТАВ; COMPOSITION; КЛАССИФИКАЦИЯ; CLASSIFICATION; ХРОМАТОГРАММА; CHROMATOGRAM; 665.775:665.7.033; Палеозой::Пермская