К характеристике докембрийской и нижнепалеозойской тектоники Мрасского массива - Пешехонов Л.В. (Томский политехнический университет, 1975)
В работе анализируется внутренняя тектоника Мрасского массива Кузнецкого Алатау. Эта структура классифицируется как антиклинорий, в строении которого участвует поздний протерозой (нижний структурный этаж) и ранний-средний кембрий (верхний структурный этаж). Отмечается, что складки нижнего структурного этажа, созданные байкальской складчатостью, характеризуются близким к меридиональному планом ориентировки. Складки верхнего структурного этажа, созданные салаирской складчатостью, характеризуются брахиформными очертаниями и широтной ориентировкой.
Keywords: Протерозой; Кембрий; Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой