Золото, серебро, ртуть в золотоносных апогнейсовых и апосланцевых околорудных метасоматических ореолах березитовой формации - Кучеренко Игорь Васильевич; Орехов Н.П. (Томский политехнический университет, 2000)
Приведены аналитические материалы, раскрывающие соотношения околорудных метасоматических и геохимических ореолов, образованных в архейских гнейсах и протерозойских углеродистых терригенных сланцах допалеозойского обрамления Сибирской платформы в Северном Забайкалье. Доказана генетическая общность тех и других ореолов. Распределение металлов в ореолах не противоречит представлению о глубинных их источниках. Использованная система формирования геохимических выборок рекомендуется как средство для более корректного решения геохимических и генетических вопросов и совершенствования структуры банков геохимических данных.
Keywords: Золото; Архей; Протерозой; серебро; ртуть; Сибирская платформа; Северное Забайкалье; сланцы; гнейсы; Докембрий::Протерозой; Докембрий::Архей