БИОГЕННО-СЕДИМЕНТАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ РУДООБРАЗОВАНИЯ В НЕОПРОТЕРОЗОЙСКИХ ТОЛЩАХ БАЙКАЛО-ПАТОМСКОГО РЕГИОНА - Немеров В.К.; Станевич А.М.; Развозжаева Э.А.; Будяк А.Е.; Корнилова Т.А. (My University, 2010)
Рассмотрены обстановки формирования стратиформных рудных месторождений в неопротерозое Байкало-Патомского региона (БПР). На примере золоторудного месторождения Сухой Лог Бодайбинской зоны предложена модель его образования, где первым этапом является концентрация золота сообществом хемолитотрофных бактерий. Предполагается, что роль бактериальных сообществ имела место и при первичной концентрации металлов в отложениях Холоднинского свинцово-цинкового месторождения. Основанием является ряд независимо установленных факторов. Рудные пласты приурочены к высокоуглеродистым отложениям склона и впадины задугового бассейна. Осадконакопление происходило в этап (дальнетайгинский и жуинский региональные горизонты) трансформации задугового бассейна в режим форландового. Этот переход характеризуется увеличением биопродуктивности осадков, что хорошо фиксируется увеличением значений биофильных элементов и существенным возрастанием таксономического разнообразия органических остатков. В сотнях местонахождений микрофоссилий неопротерозоя БПР выделяются прибрежный бентос цианобактерий и бурых водорослей, планктон зеленых водорослей. Наибольшая масса микрофоссилий, которая приурочена к глубоководному шельфу, склону и впадине бассейна, относится к хемолитотрофным бактериям. Как предполагается, эти бактерии осуществляли аккумуляцию металлов в гидротермальном поле задугового бассейна. Рядом исследований доказана способность микроорганизмов (бактерии, водоросли, грибы и др.) концентрировать Fe, Mn, Au, Pb, Zn и другие металлы. Особенно велика роль бактериальных сообществ в накоплении металлов в условиях гидротермальных полей рифтовых зон и в областях островодужного вулканизма. Показано, что комплекс всех этих условий присутствует в неопротерозойских отложениях БПР.
BIOGENIC SEDIMENTATION FACTORS OF ORE FORMATION IN THE NEOPROTEROZOIC STRATA OF THE BAIKAL–PATOM REGION
Keywords: модель рудообразования; седиментогенез; задуговой бассейн; бактерии; углеродсодержащие отложения; золото; неопротерозой; юг Восточной Сибири; 550:576.8:549.283(571.5); Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская