Исследования погребенных пойменных почв как геохронологических уровней второй половины голоцена - Александровский А.Л.; Гласко М.П.; Фоломеев Б.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 1987)
Методами археологического датирования в пойме Средней Оки выявлены 4 основные погребенные почвы. Верхняя и две нижние почвы — типичные пойменные луговые. Вторая почва, сформировавшаяся в середине субатлантического периода, — серая лесная. Она отвечает наиболее существенному перерыву в осадконакоплении и является ярким стратиграфическим уровнем поймы на всем протяжении Средней Оки. Кроме основных почв, связанных с синххронными по всей пойме перерывами накопления аллювия, выделяются дополнительные, обусловленные действиями локальных факторов.
Keywords: Голоцен; 631.41! + 551.796; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен