МЕЗОЗОЙСКИЕ ПЕСЧАНИКИ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК СЕДИМЕНТАЦИИ В БУРЕИНСКОМ ОСАДОЧНОМ БАССЕЙНЕ (ДАЛЬНИЙ ВОСТОК) - Медведева С.А. (My University, 2014)
Впервые реконструированы раннеюрско-раннемеловые тектонические обстановки осадконакопления на основе изучения вещественного состава песчаников междуречья Солони-Ургал (Буреинский осадочный бассейн, Дальний Восток). Результаты минералого-петрографического и литохимического исследований показали, что песчаники являются, в основном, кварцево-полевошпатовыми и полевошпатовыми граувакками кислого состава, реже лититами, граувакковыми аркозами и аркозами. Для времени формирования нижне-среднеюрских отложений реконструируются обстановки активной континентальной окраины и континентальных вулканических дуг, верхнеюрско-нижнемеловых - обстановки пассивной континентальной окраины. В позднем тоаре-аалене, позднем байосе, позднем оксфорде-кимеридже происходили орогенические события, приводившие к перерывам осадконакопления.
Keywords: ПЕСЧАНИКИ; ЮРА; JURASSIC; МЕЛ; КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ОКРАИНА; CONTINENTAL MARGIN; ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ДУГА; VOLCANIC ARC; БУРЕИНСКИЙ ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН; BUREYA SEDIMENTARY BASIN; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ; FAR EAST RUSSIAN; SANDSTONES; CRETACEOUS; (552.51:551.2)(571.621); Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Cretaceous; Mesozoic::Jurassic