Рудогенерирующие системы платформенного чехла Татарстана - Чайкин В.Г.; Месхи А.М.; Глебашев С.Г.; Закирова Ф.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2001)
На основе анализа истории развития территории Татарстана в фанерозое выделены режимы тектоно-магматической активизации байкальский протоавлакогенный, раннегерцинский регенерированных авлакогенов и зоны перикратонного опускания и позднегерцинский краевого прогиба и бассейна форланда. Каждому из выделенных режимов соответствует определенная рудогенерирующая система. Определена возможность открытия в платформенном чехле стратиформных месторождений цветных и благородных металлов.