U-PB SHRIMP ДАТИРОВАНИЕ ЦИРКОНОВ МЕТАМОРФИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ВОСТОЧНОЙ КАМЧАТКИ - Тарарин И.А.; Бадрединов З.Г.; Марковский Б.А. (My University, 2012)
Метаморфические комплексы Восточной Камчатки, обнажающиеся в пределах Хавывенской возвышенности, на о. Карагинском и п-овах Камчатский и Озерной, слагают крупные (до 1.5 км) вытянутые блоки, пространственно ассоциирующие с телами офиолитовых перидотитов и габброидов (Хавывенская возвышенность, о. Карагинский), или формируют отдельные глыбы и блоки среди серпентинитового меланжа (п-ова Озерной и Камчатский). Уровень метаморфизма пород варьирует от границы зеленосланцевой и амфиболитовой фаций (о. Карагинский, Хавывенская возвышенность) до высокобарной амфиболитовой фации (п-ова Озерной и Камчатский). Полученные авторами U-Pb SHRIMP данные по изотопии цирконов из метаморфических и магматических пород Восточной Камчатки, а также анализ материалов предшествующих исследований свидетельствуют о двух временных интервалах проявления метаморфизма в породах рассматриваемого региона. Первый интервал метаморфизма (80-75 млн лет) синхронен с периодом становления офиолитовых габбро и перидотитов (100-70 млн лет), формирующих Восточно-Камчатскую офиолитовую зону. Метаморфические породы этого этапа встречаются в виде глыб и блоков в составе серпентинитового меланжа на п-овах Камчатский и Озерной и представлены высокобарными (до 8-10 кбар) гранатовыми амфиболитами, образовавшимися за счет пород офиолитовой ассоциации (габбро, базальты, туфы и кремнистые отложения). Следующий этап магматизма и последовавшего за ним метаморфизма охватывает интервал времени 70-50 млн лет. С этим этапом связано формирование вулканитов толеитовой, известково- щелочной и субщелочной серий, зональных габбро-перидотитовых интрузивов (70-60 млн лет) и метаморфизм умеренных температур (400-600°C) и давления (до 5-7 кбар), типичных для Хавывенской возвышенности и о. Карагинского (55-50 млн лет). Наиболее древним протолитом метаморфических образований Восточной Камчатки, по данным U-Pb изотопии цирконов, являются осадочно-вулканогенные отложения о. Карагинского (181±1.8 млн лет). Возраст протолита метаморфических пород Хавывенской возвышенности - 100±11 млн лет. Возраст цирконов из гранатовых амфиболитов п-ова Камчатский 77.6±4.6 млн лет соответствует периоду становления габброидов и перидотитов офиолитовой ассоциации, ассоциирующей с метаморфическими породами.
Keywords: U-PB SHRIMP ДАТИРОВАНИЕ ЦИРКОНОВ; U-PB SHRIMP ZIRCONS AGE; МЕТАМОРФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС; METAMORPHIC COMPLEX; ОФИОЛИТЫ; OPHIOLITES; ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА; EAST KAMCHATKA; [550.42+552.16] (571.66)