Информационная система VolSatView для решения задач мониторинга вулканической активности Камчатки и Курил - Гордеев Е.И.; Гирина О.А.; Лупян Е.А.; Сорокин А.А.; Крамарева Л.С.; Ефремов В.Ю.; Кашницкий А.В.; Уваров И.А.; Бурцев М.А.; Романова И.М.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; et al. (Наука, 2016)
На Камчатке и Северных Курилах расположено 36 действующих вулканов, ежегодно здесь происходят сильные эксплозивные извержения с выбросом пеплов до 8-15 км над уровнем моря, представляющие реальную угрозу для современной реактивной авиации. Для снижения опасности столкновения самолетов с пепловыми облаками в северной части Тихоокеанского региона, группа KVERT ИВиС ДВО РАН с 2002 г. проводит ежедневный спутниковый мониторинг камчатских вулканов. В 2011-2015 гг. специалистами ИВиС ДВО РАН, ИКИ РАН, ВЦ ДВО РАН и ДЦ НИЦ Планета была создана, введена в эксплуатацию и развивается информационная система "Мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил" (VolSatView), позволяющая вулканологам комплексно работать с различными спутниковыми данными, а также метео- и наземной информацией, для непрерывного мониторинга и исследования вулканической активности Курило-Камчатского региона. Таких возможностей как в VolSatView в настоящее время нет ни в одной информационной системе мира, работающей в направлении исследования вулканов. В работе показаны основные возможности применения VolSatView для решения задач оперативного мониторинга и ретроспективного анализа активности вулканов Камчатки и Курил.
Keywords: 20.23.25 Информационные системы с базами знаний; 38.37.25 Вулканология; Камчатка; Курильские острова; 551.21