Регрессионное моделирование экспериментального разрушения кристаллических горных пород ударом - Реготунов Андрей Сергеевич; Антонов Владимир Александрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2015)
Изложены результаты регрессионного моделирования объема кристаллической горной породы, разрушенной в ее образце экспериментальными ударами инденторов бурового инструмента. Показано, что модели отображают закономерности его изменения в связи с влиянием прочностной структуры горной породы, энергии удара и расположения инденторов. Дано теоретическое толкование закономерностей, исходя из упруго-хрупких свойств горной породы и явлением квазирезонансного разрушения ее стенок, образующихся между инденторами. Приведены практические выводы и рекомендации
Keywords: ГОРНАЯ ПОРОДА; УДАР; ОБЪЕМ РАЗРУШЕНИЯ; КВАЗИРЕЗОНАНС; РЕГРЕССИЯ; МОДЕЛЬ; AMOUNT OF DESTRUCTION; REGRESSION; MODEL; MINE ROCK; BURST; QUASI-RESONANCE; 622.236.001.57