Новые данные о палеомагнетизме среднеюрского магматического комплекса долины Р. Бодрак (горный Крым) - Корнейко А.А.; Веселовский Р.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
В статье приводятся результаты палеомагнитных исследований субвулканических тел и вулканогенно-осадочных пород среднеюрского возраста, обнажения которых находятся в долине р. Бодрак в пределах второй гряды Крымских гор. Данные детальной магнитной чистки показали пригодность большинства опробованных объектов для палеомагнитных исследований. Естественная остаточная намагниченность исследованных образцов обычно является суммой двух компонент, наиболее стабильная из которых имеет биполярное распределение, что указывает на ее первичность. Сходство палеомагнитных направлений субвулканических тел и близковозрастных им вулканогенно-осадочных пород, залегающих с углами падения около 60°, позволяет сделать важный вывод о нарушенном залегании магматических тел. Полученные результаты можно использовать для дальнейших детальных палеомагнитных исследований среднеюрских магматических комплексов Горного Крыма с целью построения палеотектонических реконструкций и решения локальных геологических и структурных задач.
Keywords: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; PALEOMAGNETISM; СРЕДНЯЯ ЮРА; MIDDLE JURASSIC; ГОРНЫЙ КРЫМ; БОДРАКСКИЙ СУБВУЛКАНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС; BODRAK SUBVOLCANIC COMPLEX; CRIMEAN MOUNTAINS; 550.384; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic