КОНОДОНТЫ И БИОСТРАТИГРАФИЯ ВУЛКАНОГЕННО-КРЕМНИСТЫХ ОТЛОЖЕНИЙ РАННЕГО ПАЛЕОЗОЯ, ВСКРЫТЫХ УРАЛЬСКОЙ СВЕРХГЛУБОКОЙ СКВАЖИНОЙ СГ- 4 - Иванов К.С.; Снигирева М.П.; Мянник П.; Бороздина Г.Н. (My University, 2004)
В вулканогенно-кремнистых отложениях раннего палеозоя Уральской сверхглубокой скважины СГ-4, начиная с глубины 3525.0 м и заканчивая глубиной 5072.18 м, найдены конодонты, позволяющие уточнить возраст отложений. Низы флишоидной толщи, интервал от 5072.18 м до 5056.14 м, содержат ордовикские конодонты и, основываясь на находке из этого интервала Semiacontiodus? sp., скорее всего соответствуют карадоку. Граница ордовика и силура в разрезе СГ-4 находится в самых низах именновской свиты (в низах флишоидной толщи), в интервале 5056.14 м - 5022.60 м. Верхи флишоидной толщи, интервал от 3885.0 м до 3525.0 м скорее всего имеют возраст раннего телича и коррелируются с конодонтовыми зонами Pterospathodus eopennatus ssp. n. 1 и P. eopennatus ssp. n. 2 и с граптолитовыми зонами Streptograptus crispus до Monoclimacis crenulata.
Keywords: СТРАТИГРАФИЯ; ОРДОВИК; СИЛУР; КОНОДОНТЫ; ХИТИНОЗОИ; ВУЛКАНОГЕННО-ОСАДОЧНЫЕ ТОЛЩИ; УРАЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ СКВАЖИНА СГ-4; 56.016.3+551.7(470.5); Палеозой::Силурийская; Палеозой::Ордовикская