Оценка размеров коровых очагов вулканов и изменения их размеров во времени по данным о количестве, составе изверженных продуктов и глубине очага - Федотов С.А.; Уткин И.С.; Уткина Л.И. (My University, 2000)
Проведено математическое моделирование динамики роста коровых магматических очагов вулканов за счет плавления вмещающих пород и выноса выплавленного материала на поверхность в процессе извержений. Получены оценки размеров магматических очагов вулканов Камчатки: Ключевского, Шивелуча, Ильинского, Желтовского и Безымянного, - и изменения, роста и последующего уменьшения этих размеров во времени по данным о количестве, составе изверженных продуктов и глубине очага. Максимальные величины радиусов очагов находятся в пределах от 0.5 до 6.0 км. Оценено время достижения очагами указанных вулканов своих максимальных размеров, а также продолжительность времени их пребывания в квазистационарном состоянии, когда температура в очаге почти постоянна, а его размеры близки к максимальным. Время нахождения в квазистационарном состоянии достигает нескольких десятков тысяч лет у крупных вулканов.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 38.37.25 Вулканология