ГРАФИТИЗАЦИЯ И НАФТОРУДОГЕНЕЗ - Плюснина Л.П.; Лихойдов Г.Г.; Кузьмина Т.В. (My University, 2011)
Экспериментально изучена графитизация органического углеродистого вещества (УВ) в процессе моделирования сорбции платины и золота на асфальтены при 200-500°С и общем давлении =1 кбар. Метаморфизм УВ сопровождается генерацией растворимой фракции (нафтена), газовых фаз и твердого керогена. В ходе этого процесса наблюдается ароматизация УВ, которая завершается кристаллизацией графита по керогену при 500°С. Сорбционная емкость нафтена, керогена и графита была измерена в продуктах опытов методом атомной абсорбции. Оказалось, что сорбционная емкость графита выше, чем у нафтена примерно в 2 раза. Таким образом, графитизация УВ приводит к концентрированию благородных металлов в графите, в то время как меньшая их часть выносится в составе нафтенов. Эндогенная графитизация, обусловленная эманацией глубинных углеводородных флюидов, рассмотрена на примере рифейских графитсодержащих комплексов метаморфических пород, развитых в северной части Ханкайского террейна, Приморье. В графитах, выделенных из гранито-гнейсов, кристаллических сланцев, даек лампрофиров и черных сланцев, были измерены высокие концентрации Au, Pt, Pd и Ag. Это позволило сделать вывод, что слоистая структура графита благоприятствует внедрению металлофуллеренов между плоскостями (002) независимо от биогенного или эндогенного источника углерода. Данный вывод подтверждается квантово-химическими расчетами взаимодействия кластеров Au, Pt, Ag с графенами, моделирующими структуру графита.
Keywords: УГЛЕРОДИСТОЕ ВЕЩЕСТВО; ГРАФИТ; НАФТЕН; Золото; ПЛАТИНА; ЭКСПЕРИМЕНТ; СОРБЦИЯ; ДЕГАЗАЦИЯ; 551.24+550.42+549.212