ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ТИПИЗАЦИЯ КИСЛЫХ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД ВЕДУЩИХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК - Великославинский С.Д. (My University, 2003)
На основе обобщения большого количества опубликованных в геологической литературе геохимических данных по фанерозойским гранитоидам внутриплитных, коллизионных и субдукционных обстановок проведена ревизия общепринятых методов определения геодинамических обстановок формирования гранитоидов по их химическому составу, выявившая возможные ошибки при использовании того или иного метода. Дана обобщенная геохимическая характеристика гранитоидов указанных обстановок и подтвержден вывод об их геохимической индивидуальности. На основе результатов дискриминантного анализа имеющихся геохимических данных рассчитан комплекс дискриминантных функций, позволяющих более надежно в аналитическом и графическом виде решать задачу тектонической типизации гранитоидов первично-магматической природы (вулканитов дацитриолитового состава и интрузивных гранодиоритов и гранитов с содержанием Si02 > 65%) по содержаниям как только петрогенных элементов, так и петрогенных и различного набора малых элементов. Проведена апробация предлагаемых дискриминантных функций на примерах докембрийских гранитоидов, иллюстрирующая возможность их использования для тектонической реконструкции докембрийских регионов.
Keywords: 550.42:546:552.3+551.24(571.56)