ГЕОХИМИЯ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОД УЗОН-ГЕЙЗЕРНОЙ ДЕПРЕССИИ (КАМЧАТКА) - Гриб Е.Н.; Перепелов А.Б.; Леонов В.Л. (My University, 2003)
Детально изучена геохимия вулканических пород Узон-Гейзерной депрессии и впервые по всему комплексу пород и по всем возрастным группам получены данные о распределении в них редкоземельных элементов. В ряду от базальтов к риодацитам происходит снижение уровней концентраций Sr, Cu, Sc и рост содержаний Rb, Ba, Pb, Nb, Hf, Th, U, что соотносится с ростом содержаний щелочей и снижением концентраций других петрогенных компонентов. Выявлено, что в этом же ряду происходит суммарный рост концентраций редкоземельных и литофильных элементов от 47 до 153 г/т. Отношения La/Yb для исследованных пород заключаются в диапазоне 1.3-5.5. Установлено усиление европиевого минимума от андезитов и дацитов до риодацитов. Полученные данные свидетельствуют, что главную роль в процессе формирования пород района играла кристаллизационная дифференциация с участием отсадки плагиоклазов.
Keywords: 551.21+550.42