ГЕОХИМИЯ МАРГАНЦЕВОРУДНОГО ПРОЦЕССА В ОКЕАНЕ ПО ДАННЫМ ИЗУЧЕНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - Дубинин А.В.; Свальнов В.Н. (My University, 2003)
Рассмотрены процессы формирования состава редкоземельных элементов (РЗЭ) в железомарганцевых образованиях (конкреции, а также отдельные их части, и микроконкреции разных фракций) в пределах рудной провинции Кларион-Клиппертон в Тихом океане. Показано, что в близких условиях седиментации в осадках формируются разные по химическому составу железомарганцевые оксигидроксидные образования. В биопродуктивных зонах океана с увеличением размера микроконкреций их состав обогащается марганцем, растут величины Mn/Fe и P/Fe, но уменьшается содержание железа и фосфора. Содержания РЗЭ в микроконкрециях убывают с увеличением размера фракции. При этом также последовательно уменьшается величина аномалии церия. Такое поведение РЗЭ в микроконкрециях из осадков биопродуктивных зон связано с нарастанием влияния диа- генетических процессов в осадках на формирование состава микроконкреций по мере увеличения их размера. Различия в химическом составе микроконкреций и конкреций обусловлены взаимоотношением их с вмещающими осадками. Первые зарождаются в осадке, используя гидрогенные железомарганцевые оксигидроксиды. По мере роста микроконкреции обогащаются переработанным в диагенезе реакционноспособным веществом осадков. Железомарганцевые конкреции растут на границе вода-дно, что и определяет источники формирующего их вещества: верхняя часть - за счет прямого осаждения оксигидроксидов железа и марганца из придонной воды, нижняя - за счет диа- генетических процессов в осадках. Различия в составах РЗЭ в железомарганцевых образованиях связаны с восстановлением марганца в диагенезе и отделением его от железа. Оксигидроксиды железа формируют сорбционный комплекс за счет сорбции фосфат-иона из придонных и поровых вод. Сорбция фосфат-иона влечет за собой дополнительную сорбцию РЗЭ.
Keywords: 551