Об условиях образования фаршированного берилла - Солодов Н.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Возникновение полых, получивших в литературе название «фаршированных» выделений берилла объясняется автометасоматическим замещением центральных частей его кристаллов. Преимущественное растворение центральных частей кристалла вызвано тем, что при отдельности по призме они представляют собой как бы самостоятельные индивиды, которые, будучи более мелкими по сравнению с внешними его частями, оказываются неустойчивыми при данной концентрации бериллия в расплаве. Поэтому внутренние части одного и того же кристалла будут растворяться, а внешние одновременно могут даже дорастать.