Тапиолит из сподуменового пегматита (юг Сибири) - Самсонова Н.С.; Катаева 3.Т. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1966)
Тапиолит относится к числу редких минералов гранитных пегматитов. На территории Советского Союза он впервые был описан в 1962 г. в микроклин-олигоклазовых пегматитах с ортитом, монацитом, цирконом (Рудовская, 1962) и в альбитизированных колумбит-берилловых пегматитах (Чэнь Де-цянь, Сидоренко, 1962).