ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ СИГНАЛОВ МАЛОГЛУБИННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ЗОНДИРОВАНИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ГЕОЭКОЛОГИИ И ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОФИЗИКИ - Глинских В.Н.; Эпов М.И. (My University, 2005)
Построены приближенные решения прямой трехмерной задачи малоглубинных электромагнитных зондирований и разработаны программно-алгоритмические средства быстрого моделирования электромагнитных откликов. Показана возможность поиска подземных коммуникаций, инженерных сооружений, выделения зон обводнения, областей утечки нефтепродуктов, приповерхностных пустот и других контрастных геоэлектрических объектов с регистрацией высокочастотных относительных характеристик магнитного поля. Проведен численный и сравнительный анализы разности фаз и относительной амплитуды в сложных трехмерных моделях реальных геоэкологических и геолого-инженерных условий. Основными преимуществами созданных алгоритмов являются приемлемая для практики точность и существенное сокращение ресурсоемкости численного моделирования электромагнитных данных.
Keywords: ПРЯМАЯ ЗАДАЧА; ПРИБЛИЖЕННЫЕ ПОДХОДЫ; РАЗНОСТЬ ФАЗ; ОТНОСИТЕЛЬНАЯ АМПЛИТУДА; FORWARD PROBLEM; APPROXIMATE APPROACHES; PHASE DIFFERENCE; RELATIVE AMPLITUDE; 550.837.61