О необходимости комплексной геоэкологической оценки техногенно нарушенных горными работами земель - Гаврилов Владимир Леонидович; Немова Наталья Анатольевна; Резник Александр Владиславович; Косарев Николай Сергеевич; Колесников Алексей Александрович (Томский политехнический университет, 2023)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью систематизировать сведения о способах и порядке получения данных для комплексной геоэкологической оценки техногенно нарушенных территорий исходя из первоначального состояния природных и измененных компонентов окружающей среды с происходящими в них процессами и явлениями. Это позволит получить сведения о территориях, которые необходимы для разработки способов и методов последующей рекультивации техногенно нарушенных земель горными работами. Цель: анализ методических подходов, позволяющих с использованием различных методов и приёмов генерировать необходимый и достаточный объем первичной и синтезируемой на ее основе требуемой информации, переходить от общей к комплексной и детальной геоэкологической оценке нарушенных и/или планируемых к нарушению горными работами территорий и участков. Объекты: техногенно нарушенные горными работами территории России в добывающих регионах. Методы. Был выполнен предварительный отбор материалов, опубликованных в различных изданиях, начиная с 2000 г. Использовались российские (E-library, ВИНИТИ РАН) и международные (Scopus, GeoRef) информационные системы, сайты профильных и общенаучных журналов, фонды библиотек, материалы авторов. При формировании запросов применялись в различных комбинациях следующие основные термины и словосочетания: «геоэкологическая оценка», «методы оценки», «техногенно нарушенные территории», «дистанционное зондирование», «состояние окружающей среды». Из более 1000 предварительно выделенных публикаций, преимущественно отечественных, посвященных различным аспектам сбора и получения информации по оценке состояния окружающей среды в горнодобывающих районах, были отобраны более 150. Публикации анализировались с учетом максимально полного представления по регионам и изданиям. Дополнительно использовались материалы, опубликованные федеральными и региональными органами управления и контроля. Наиболее важные и представительные вошли в обзор. Результаты. Рассмотрены существующие и перспективные методы сбора и подготовки к дальнейшей обработке различных видов данных, используемой при геоэкологической оценке техногенно нарушенных горными работами территорий. Обозначены экологические, экономические и социальные проблемы, вызываемые влиянием горных работ, решение которых требует генерации различных видов информации. Сформулирована роль измеряемых в различных шкалах, достоверных и представительных первичных данных для корректной оценки их воздействия на основные компоненты окружающей среды. Рассмотрено влияние условий отработки угольных и рудных месторождений на экологическую обстановку территорий. Показана необходимость применения комплекса методов сбора и обработки информации, подбираемых с учётом особенностей каждой территории освоения и специфики разработки месторождений различных полезных ископаемых

The relevance of the study is caused by the need to systematize information on the methods and procedure for obtaining data for a comprehensive geoecological assessment of territories disturbed by mining, based on the initial state of natural and modified components of the environment with the processes and phenomena occurring in it. This enables us to obtain information about the territories required for the development of methods and techniques for the subsequent reclamation of lands disturbed by mining. Objective: using various methods and techniques, to analyze methodological approaches that allow generating the necessary and sufficient volume of primary and required information synthesized on its basis, to proceed from a general to a comprehensive and detailed geoecological assessment of territories and areas disturbed and/or planned to be disturbed by mining operations. Objects: Russian territories in mining regions disturbed by mining operations. Methods. Pre-selection of materials published since 2000 was carried out. Russian (E-library, VINITI RAS) and international (Scopus, GeoRef) information systems, websites of specialized and general scientific journals, library collections, and authors' materials were used. When querying, the following basic terms and phrases were used in various combinations: «geoecological assessment», «assessment methods», «territories disturbed by mining», «remote sensing», «environmental condition». Of more than 1000 pre-identified publications, mostly Russian, devoted to various aspects of collecting and obtaining information on assessing the environmental condition in mining areas, more than 150 were selected. Publications were analyzed taking into account the most complete representation by region and publication. Additionally, materials published by federal and regional management and control authorities were used. The most important and representative ones were included in the review. Results. Existing and promising methods for collecting various data used in the geoecological assessment of territories disturbed by mining are considered. If required, these data will be further processed. Environmental, economic and social problems caused by the influence of mining operations are identified, the solution of these problems requires the generation of various information. The role of reliable and representative primary data measured on various scales is formulated to make a correct assessment of their impact on basic environmental components. The influence of the conditions of mining coal and ore deposits on environmental situation of the territories is considered. The necessity of using a set of methods for collecting and processing information, selected with regard to peculiarities of each mining area and mining specifics of various mineral deposits, is shown
Keywords: окружающая среда; месторождения; полезные ископаемые; горные работы; техногенно нарушенные земли; информация; методы сбора; вскрышная порода; отходы; environment; deposits; minerals; mining operations; lands disturbed by mining; information; collection methods; overburden; waste