ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ СЛЮДЫ В СРЕДАХ СО ЗНАЧЕНИЕМ РН 3-9 - Маслова М.В.; Герасимова Л.Г.; Форслинг В.; Макаров В.Н. (My University, 2005)
Изучено поведение мусковита и флогопита в водных средах со значением рН 3-9. Показано, что растворение слюды включает ионообменные и адсорбционные процессы и зависит от кислотно-основных свойств поверхностных оксидов. В кислой области рН скорость растворения слюды лимитирована скоростью выщелачивания кремния, в щелочной - определяется скоростью выщелачивания алюминия.