УГЛЕНОСНЫЕ ФОРМАЦИИ И ЭПОХИ ТОРФОНАКОПЛЕНИЯ - Цейслер В.М. (My University, 2004)
Рассмотрены тектонические структуры и обстановки, благоприятные для торфонакопления на платформах и в подвижных поясах. Обосновывается приуроченность угленосных формаций к начальным и конечным фазам тектоно-седиментационных циклов. На платформах более широко распространены угленосные формации начала циклов, в складчатых областях — окончания. Приводятся данные о непродолжительности «эпох угленакопления» в геологической истории.
Keywords: 553.94:551.24