ВУЛКАН БЕЗЫМЯННЫЙ: ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ - Брайцева О.А.; Мелекесцев И.В.; Богоявленская Г.Е.; Максимов А.П. (My University, 1990)
Восстановлена история формирования вулкана. Динамика его активности реконструирована в соответствии с абсолютной хронологической шкалой. Показано, что вулканическая активность имела пульсационный характер. Каждый период активизации характеризуется закономерной сменой состава вулканитов. Возраст собственно стратовулкана Безымянный составил около 5500 лет. Датированы крупнейшие пирокластические извержения. Подсчитан объем продуктов и средняя интенсивность выноса вещества за время жизни вулкана. Отмечено резкое возрастание интенсивности выноса вещества на современном этапе. Анализ реконструированной истории вулкана позволяет полагать, что его активность сохранится в ближайшие 200—300 лет.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Безымянный; 551.21+551.24