Первая находка гринокита в породах Шатакского комплекса (Башкирский мегантиклинорий) - Высоцкий С.И.; Ковалев С.Г. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2018)
В статье приводятся материалы по первой находке гринокита (CdS) редкого сульфида в вулканогенно-осадочных отложениях Шатакского комплекса. Комплекс представляет собой стратифицированную вулканогенно-осадочную ассоциацию, залегающую в основании среднерифейского разреза Башкирского мегантиклинория. Осадочные породы комплекса слагают около 75% его объема и представлены преимущественно грубозернистыми разностями: конгломератами и песчаниками. Магматические породы Шатакского комплекса представлены пикритами, базальтами и риолитами. Изученная сульфидная минерализация в породах Шатакского комплекса присутствует на разных горизонтах разрезов и в различных типах пород. Здесь установлены: пирит, галенит, халькопирит, борнит, халькозин, молибденит и бетехтинит. Гринокит был обнаружен в терригенных породах кузъелгинской подсвиты в экзоконтактовой зоне с базальтами, где он приурочен к кварцевым зернам, образуя «россыпь» мелких кристаллов слабоограненной (дипирамидальной) и изометричной формы. Предлагается модель образования сульфидной минерализации в вулканогенно-осадочных породах Шатакского комплекса, которая заключается в следующем. Среднерифейский рифтогенез в пределах западного склона Южного Урала выразился в формировании серии грабенообразных структур (Шатакский комплекс) с максимальным развитием интрузивного магматизма и вулканизма. Процессы дифференциации в промежуточных очагах и контаминациях в их верхних частях привели к образованию магм, различающихся, как по основности (пикриты, базальты, риолиты), так и по геохимическим характеристикам (обогащенность Se, As, Cd, Cu и др.). Осадки и осадочные породы верхних горизонтов коры пронизывались потоками флюидов, содержащих «избыточные» количества ряда элементов, что привело к формированию геохимических аномалий в породах рамы. При последующем гидротермальном метаморфизме сформировалась сульфидная минерализация, концентрировавшаяся в наиболее проницаемых зонах на контактах различных типов пород либо литологических разновидностей.
Keywords: ШАТАКСКИЙ КОМПЛЕКС; SHATAK COMPLEX; КОНГЛОМЕРАТЫ; CONGLOMERATES; БАЗАЛЬТЫ; BASALTS; ПИКРИТЫ; PICRITES; РИОЛИТЫ; RHYOLITES; СУЛЬФИДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; SULPHIDE MINERALIZATION; ГРИНОКИТ; ГЕОХИМИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ; GEOCHEMICAL SPECIALIZATION; КАДМИЙ; CADMIUM; РИФТОГЕНЕЗ; RIFTING; GRINOKITE