НЕПРЕРЫВНАЯ ЛЕТОПИСЬ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ЧУКОТКИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 350 ТЫСЯЧ ЛЕТ - Ложкин А.В.; Минюк П.С. (My University, 2007)
При комплексном изучении верхнего 1283-сантиметрового слоя осадков оз. Эльгыгытгын, образовавшегося около 4 млн лет назад при падении метеорита на севере Чукотки, получена первая непрерывная летопись экстремальных перестроек климатов и растительности Берингии от середины среднего плейстоцена до современности (морские изотопные стадии 1-7 и верхняя часть изотопной стадии 8). В течение этого периода климат был теплее современного 8600-10700 л. н. (по радиоуглероду) и в оптимум позднеплейстоценового межледниковья (изотопная подстадия 5е, 116-128 тыс. л. н.). Продолжение исследований осадков оз. Эльгыгытгын международной экспедицией (Германия-Россия-США) в 2003 году позволило получить новые данные об изменении растительного покрова в среднем плейстоцене и первую информацию о среднеплейстоценовом межледниковье (изотопная стадия 9, 297-347 тыс. л. н.). Пыльцевые спектры, характеризующие среднеплейстоценовое межледниковье, подобны спектрам ранней стадии позднеплейстоценового межледниковья и климатического оптимума в переходный от плейстоцена к голоцену период. Климатическая летопись оз. Эльгыгытгын является опорной для стратиграфических построений и корреляций в восточном секторе Арктики и для понимания климатических изменений, исследуемых в рамках Международных проектов "Палеоклиматы по пересечению Полюс-Экватор-Полюс" (Pole-Equator-Pole Paleoclimates Project), "Глобальные изменения прошлого" (Past Global Changes Project) и др.
Keywords: ОЗЕРНЫЕ ОСАДКИ; LACUSTRINE SEDIMENTS; КЛИМАТ; CLIMATE; РАСТИТЕЛЬНОСТЬ; VEGETATION; ПЛЕЙСТОЦЕН; PLEISTOCENE; ГОЛОЦЕН; HOLOCENE; БЕРИНГИЯ; BERINGIA; 551.583.7:551.337:504.455(571.651+798); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene