НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО СТРАТИГРАФИИ ОСТРОВНОГО СКЛОНА ЯПОНСКОГО ЖЕЛОБА - Точилина С.В.; Василенко Л.Н. (My University, 2014)
Результаты экостратиграфического анализа с применением статистических методов фауны радиолярий из разрезов скв. 434, 434А, 434В позволили впервые: 1) выявить стратиграфическую последовательность слоев и несколько перерывов в гемипелагическом осадконакоплении; 2) определить возраст базальных слоев осадочного чехла границей олигоцена и раннего миоцена. Полученные результаты представляют принципиально новые данные о возрасте и условиях формирования осадочного слоя островного склона Японского желоба. «Слои с радиоляриями» соответствуют ранее выделенным зонам. Границы «слоев с радиоляриями» отмечены радиометрическими датами, полученными по разрезам Япономорской области по трансекту: скв.436, 439 и 584. Это позволило выявить периодичность седиментационного процесса.
Keywords: РАДИОЛЯРИИ; МИОЦЕН; MIOCENE; ПЛИОЦЕН; PLIOCENE; ПЛЕЙСТОЦЕН; PLEISTOCENE; ЯПОНСКИЙ ЖЕЛОБ; RADIOLARIA; JAPAN TRENCH; 563.141+563.143(551.781.53:551.791); Кайнозой::Неоген::Плиоцен; Кайнозой::Неоген::Миоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene; Cenozoic::Neogene::Pliocene; Cenozoic::Neogene::Miocene; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен