ИЗУЧЕНИЕ ПОРИСТОСТИ МАЙКОПСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ПЛОЩАДИ НАФТАЛАН АЗЕРБАЙДЖАНА КОМПЛЕКСИРОВАНИЕМ СКВАЖИННЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ И ДАННЫХ АТРИБУТНОГО АНАЛИЗА СЕЙСМИЧЕСКОГО ВОЛНОВОГО ПОЛЯ - Ахмедов Тофик Рашид Оглы; Агаева Мелейке Агали Кызы (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова», 2020)
Статья посвящена комплексированию данных ГИС (геофизические иссле-дования скважин) и данных атрибутного анализа сейсмического волнового поля с целью изучения пористости в межскважинном пространстве майкопских отложений месторождения Нафталан. Отмечается, что Нафталан изучается с 19-го столетия, сначала тяжелая фракция нефти извлекалась для лечебных целей, это продолжается и в настоящее время, затем более легкая фракция добывалась для коммерческих целей. Эксплуатация этого месторождения в последнее время застопорилась и появилась потребность в выявлении новых объектов для поддержания добычи, благо все инфраструктуры здесь существуют. Дается краткое описание географического, административного положения месторожде-ния, литологии и стратиграфии отложений, слагающих разрез. Несмотря на долгую эксплуа-тацию месторождения Нафталан, петрофизические свойства, в частности распределение пористости по площади, майкопских отложений, характеризующихся сложными коллектор-ными характеристиками, до сих пор остаются не достаточно изученными, так как при бурении глубоких скважин отбор кернового материала практически не осуществлялся. В статье рассматриваются результаты комплексирования данных атрибутного анализа сейсми-ческого волнового поля и ГИС скважин Нафталана, а также результатов кернового анализа, отобранных соседних площадей, изучить распределение пористости целевого интервала. При атрибутном анализе использовались результаты ГИС (геофизических исследований скважин) 22 скважин и данные сейсмической разведки 3D и кернового материала. Отмечается, что петрофизические исследования проводились, по данным сейсморазведки 3D внутри майкоп-ских отложений (в пределах интервала, между сейсмическими горизонтами, коррелируемы-ми приблизительно вблизи кровли и подошвы горизонта Майкоп I) с использованием данных электрического каротажа глубоких скважин (кривых КС и ПС), пробуренных на площади Нафталан. По результатам проведенных исследований построены куб пористости и соответ-ствующая карта, характеризующая среднюю пористость. При построении эффективной модели площади исследования использованы стохастические алгоритмы и программы из пакета «Петрел». Одновременно использована информация, полученная из керновых образцов соседних площадей Делмамедли и Дуздак, как априорная геолого-геофизическая информация.
Keywords: атрибутный анализ; ГИС (геофизические исследования скважин); отложения майкопа; петрофизические свойства; пористость; керновый материал; трехмерные модели; attribute analysis; well log; Maykop; petrophysical properties; porosity; core data; 3D models; 550.834.048.05