ГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НАКОПЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА И ТИПОВ ЕГО ИСХОДНОЙ БИОМАССЫ - Виноградова Т.Л.; Пунанова С.А.; Чахмахчев В.А. (My University, 2002)
В статье систематизированы данные по углеводородным и гетероатомным соединениям, содержанию микроэлементов и металлопорфириновых комплексов в нефтях и органическом веществе пород. При этом большое внимание уделено результатам, полученным в течение последнего десятилетия отечественными и зарубежными исследователями. В результате анализа имеющегося материала выделены отличительные критерии обстановок накопления органического вещества и типов исходной биомассы, участвующей в процессе нефтеобразования в недрах. Совокупность рассмотренных геохимических критериев является основой качественной оценки флюидов и способствует совершенствованию методов раздельного прогноза нефтегазоносности.

In paper the data on hydrocarbonaceous and heteroatomic connections, contents of trace elements and petroleum porphyrin complexes in naphthas and organic matter of rocks are classified. Thus the major attention is given to outcomes obtained within the last decade by the domestic and foreign contributors. - As a result of the analysis of an available material the distinctive criteria of conditions of accumulation of organic matter and types of the initial biomass participating in the process oil formation in bowels are selected. The collection of surveyed geochemical criteria is a basis of a quality estimate of fluids and promotes perfecting of methods of the separate prognosis oil-bearingness.
Keywords: 553.98.041:550.4