ГЕНЕЗИС КОМАТИИТОВ - Анфилогов В.Н. (My University, 1997)
Предложена гипотеза генезиса коматиитов, согласно которой коматииты рассматриваются как продукты, образованные при излиянии и кристаллизации на поверхности магматической «каши», состоящей из кристаллов оливина и пироксена и расплава базальтового состава. Магматическая «каша» образуется и накапливается в промежуточных магматических камерах, заполненных базальтовым расплавом при стационарном режиме поступления расплава в камеру. Излияние «каши» на поверхность происходит при ударном воздействии на магматическую камеру при падении крупных метеоритов.
Keywords: 552.11