ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ КИСЛОРОДА КАК ИНДИКАТОР ГЕНЕЗИСА РУБИНОВ И САПФИРОВ - Высоцкий С.В.; Яковенко В.В.; Игнатьев А.В.; Веливецкая Т.А.; Нечаев В.П. (My University, 2014)
Приводятся результаты исследования изотопных соотношений кислорода корундов из коренных место- рождений и россыпей. Показано, что соотношение изотопов кислорода в корундах коренных месторождений определяется изотопным составом кислорода вмещающих пород. Это позволяет использовать значение δ18O для определения генетического типа коренного месторождения для корундов из россыпей, что важно для точ- ной диагностики ювелирных камней. Некоторые корунды (северная Карелия) обладают специфическими изо- топными характеристиками, которые однозначно указывают на район и месторождение минерала.
Keywords: РОССИЯ; RUSSIA; ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА; OXYGEN ISOTOPES; РУБИН; RUBY; САПФИР; SAPPHIRE; ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА; GEOLOGICAL ORIGIN; 550.42:552.3/5+549