ОПЫТ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПМ ВСП С ВИБРОСЕЙСМИЧЕСКИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНО-ДОНЕЦКОГО ПОДНЯТИЯ (ВОЛНОВОЕ ПОЛЕ, ПАРАМЕТРЫ И СТРОЕНИЕ СРЕДЫ) - Мирзоян Ю.Д.; Ойфа В.Я.; Хацкель М.Л.; Драгунов О.Д. (My University, 2002)
Рассмотрены возможности поляризационного метода ВСП с вибросейсмическим возбуждением продольных волн. Показано, что регистрируемое волновое поле образовано совокупностью волн различной природы и типов - продольных, поперечных, обменных и др. Выделенные волны прослежены на вертикальном профиле на основе принципов полярной и поляризационно-позиционной корреляции и использованы для совместной интерпретации. Изучены параметры среды и волнового поля, выполнены структурные построения, выделены локальные объекты в окрестности исследованной скважины, представляющие разведочный интерес, и даны рекомендации.

Possibilities of polarization method VSP with longitudinal wave vibroseismic excitation are discussed. It is shown that registrated wave field is formed by set of waves of different nature and types - longitudinal, transversal, exchange and so on. Detected waves are tracked on the vertical profile on the base of polar and polarization-positional correlation and are used for combined interpretation. Environment and wave field parameters are studied, structural constructions are made, local object of reconnoitring value in the vicinity of the studied well are detected and recommendations are given.
Keywords: 550.834.3.05