Математическое моделирование упругого поля напряжений в трещиноватом породном массиве - Халкечев Кемал Владимирович (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Проведен анализ существующих математических моделей упругого поля напряжений в породном массиве, и доказана актуальность выбранной темы для данной статьи. Для построения математической модели упругого поля напряжений трещиноватого породного массива разработан математический метод моделирования для таких сложных сред. Введен коэффициент поврежденности на каждом структурном уровне, который позволяет учесть влияние трещин на упругие свойства породного массива.
Keywords: ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; ПОРОДНЫЙ МАССИВ; МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; УПРУГОСТЬ; ПОЛЕ НАПРЯЖЕНИЙ; КОЭФФИЦИЕНТ ПОВРЕЖДЕННОСТИ; JOINTING; ROCK MASSIF; MATHEMATICAL MODEL; ELASTICITY; FIELD OF TENSION; DAMAGE COEFFICIENT