СТРУКТУРА МИНЕРАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ КАК КРИТЕРИЙ РАСПОЗНАВАНИЯ АЛМАЗОНОСНЫХ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ - Бочнева А.А.; Патык-Кара Н.Г. (My University, 2005)
Настоящая статья посвящена анализу минеральных ассоциаций промежуточных алмазоносных коллекторов с помощью геостатистических методов. Исходным материалом послужили данные шлихо-минералогического опробования аллювия рек Мало-Ботуобинского района Республики Саха (Якутия), представляющие собой поликомпонентные системы (до 40 минералов). В работе произведена «свертка» информации с применением кластерного анализа и метода главных компонент, позволившая выделить минеральные ассоциации, характерные для различных комплексов пород в области питания, и описать типоморфные минеральные ассоциации, свойственные осадочным породам, которые выступают в качестве промежуточных коллекторов алмазов (каменноугольно-пермские, верхнетриас-нижнеюрские породы, отложения укугутской свиты нижней юры и неоген-четвертичные отложения). Установлено, что последние выделяются среди прочих групп пород наиболее упорядоченными минеральными парагенезисами, характеризующимися практическим отсутствием минералов малой миграционной способности и доминированием в составе ассоциаций более устойчивых минералов.
Keywords: 553.81