Строение, вещество и близповерхностные магматические очаги вулканов Мутновский и Горелый (Мутновский геотермальный район, Камчатка). IV. Пути и механизмы эволюции магм вулканов Мутновский и Горелый. Геологический и энергетический аспекты - Селянгин Олег Борисович (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Обсуждаются сериальная принадлежность и особенности эволюции пород южно-камчатских вулканов Мутновский и Горелый, занимающих разные позиции в структуре поперечной петрохимической зональности островодужной системы. Базальт-риодацитовая серия пород вулкана Мутновский образована в результате дифференциации исходной магмы состава высокоглиноземистого толеита, с редкими эпизодами смешения ее производных. Породы вулкана Горелый при сходном диапазоне кремнекислотности отличаются повышенной калиевой щелочностью и относятся к серии переходного типа от толеитовой к известково-щелочной, в формировании которого существенную роль играло смешение магм разных стадий дифференциации. Приуроченность этого явления к определенным стадиям эволюции вулканических систем позволяет судить об общей энергетической направленности их развития, с наращиванием или снижением в составе извергаемого ими материала доли наиболее теплоемкого базальтового вещества.
Keywords: СЕРИИ ПОРОД; ТОЛЕИТЫ; ИЗВЕСТКОВО-ЩЕЛОЧНЫЕ; ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ; СМЕШЕНИЕ МАГМ; НАПРАВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ; ROCKS SERIES; THOLEIITES; CALC-ALKALI; DIFFERENTIATION; MAGMAS MIXING; DEVELOPMENT ORIENTATION