ОБСУЖДЕНИЕ СТРУКТУРНО-ВУЛКАНИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В РАННЕММЕЛУ В РАЙОНЕ СЫХЭТУНЬ (ПРОВИНЦИЯ ЛЯОНИН, КИТАЙ) - Chen Shuwang; Jinchengzhu; Zhangyunping; Zhang Lidong; Guo Shengzhe (My University, 2004)
Район Сыхэтунь расположен в мезозойском вулкано-осадочном бассейне. Основными раннемеловыми структурами в этом районе являются разломы северо-восточного и север о-западного простирания, которые контролируют не только главные границы бассейнов, но также и некоторые вулканические постройки. По данным полевого картирования, формацию Исянь, представляющую собой единственные слои раннего мела в данном районе, можно подразделить на три пачки. Первая пачка представлена вулканическими породами основного и промежуточно-основного состава, переслоенными туфовыми слоями. Вторая пачка ? это в основном слои осадочные пород озерной фации с прослоям и кристаллического туфа, туфита и подушечных лав. Третья пачка представлена в основном базальтами. Биота Цзэхол (включая брюхоногих, двухстворчатых, ракушковых, насекомых, рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих, а также ископаемых растений) встречается в туффитовых слоях первой пачки, а слои иловатого сланца связа ны со второй пачкой формации Исянь. Экскавация и анализ микроэлементов указывает на то, что биота Цзэхол претерпела массовую смертность и быстрое захоронение; т оксичные газы, выделяемые в ходе вулканической деятельности, являются основным фактором этого биологического катастрофического явления. Согласно изотопным датир овкам, формация Исянь имеет раннемеловой возраст. В ходе всестороннего изучениятакже обсуждаются шесть эволюционных стадий (от А до Ж) структурно-вулканической деятельности и биологических явлений в раннем мелу, имевших место в районе Сыхэтунь. Стадия А ? это ?образование эмбрионного бассейна и ранних пачек биоты Цзэх ол?. Стадия Б ? это ?проявление первой вулканической активности и биологическойопасности?. Стадия В ? это ?стадия неактивной вулканической деятельности и разви тие биоты Цзэхол?. Стадия Г ? это новая струя вулканической активности и катастрофа биоты Цзэхол?. Стадия Д ? это ?туфовые осадки?, и стадия Ж ? это соответстве нно ?конец?.
Keywords: СТРУКТУРНО-ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; STRUCTURAL-VOLCANIC ACTIVITIES; БИОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ; BIOLOGICAL EVENTS; РАННИЙ МЕЛ; EARLY CRETACEOUS; SIHETUN; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous